RRB GROUP D EXAM FOR CHEMISTRY PART – 2

0

              RAILWAY GROUP D EXAM TYARI

              SCIENCE – CHEMISTRY PART – 2

 

Q1 – किसी अणु में उपस्थित कुल परमाणुओं की संख्या को क्या कहते हैं
उत्तर – प्रमाणिकता

Q2- इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की थी?
उत्तर – जे जे टामसन

Q 3 – रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी

उत्तर – फ्रांसीसी वैज्ञानिक हेनरी बैकुरल

प्रश्न 4 – धातु या उनके युवकों से युक्त वह प्राकृतिक पदार्थ जो पृथ्वी के तल के नीचे पाए जाते हैं क्या कहलाते हैं
उत्तर – खनिज

प्रश्न 5 – वह खनिज जिनसे धातु को आसानी से प्राप्त किया जा सकता है?
उत्तर – अयस्क

प्रश्न 6 – अयस्कों का शुद्धिकरण कर के उपयोग योग्य प्राप्त भौतिक गुणों से युक्त वस्तु को कहते हैं?
उत्तर – धातु

प्रश्न 7- फेरस ऑक्साइड का प्रयोग किस काम के लिए किया जाता है
उत्तर – कांच बनाने में

प्रश्न 8 – फेरस यौगिक का उपयोग किस काम के लिए किया जाता है
उत्तर – आभूषण पॉलिश करने में

प्रश्न 9 – फेरस सल्फेट का उपयोग किस काम के लिए किया जा रहा है?
उत्तर – रंग उद्योग में मोहर या शाही बनाने में

प्रश्न 10 – सल्फ्यूरिक अम्ल का उपयोग कहां किया जाता है?
पेट्रोलियम के शुद्धिकरण और स्टोरेज बैटरी में

प्रश्न 11 – वाटर गैस का उपयोग कहां किया जाता है?
उत्तर – ईंधन के रूप में बिल्डिंग कार्य में

प्रश्न 12 – फास्फोरस का उपयोग कहां किया जाता है?
उत्तर – दियासलाई बनाने में श्वेत फास्फोरस, चूहा मारने में श्वेत फास्फोरस, दवा बनाने में,

प्रश्न 13 – कार्बन डाइऑक्साइड का प्रयोग कहां किया जाता है?
सोडा वाटर बनाने में, बुझाने में, हार्ड स्टील के निर्माण में

प्रश्न 14 – कार्बन मोनोऑक्साइड का प्रयोग कहां किया जाता है?
उत्तर – जल गैस बनाने में

प्रश्न 15 – जिंक का उपयोग कहां किया जाता है?
उत्तर – बैटरी बनाने में और हाइड्रोजन बनाने में

प्रश्न 16 – ब्लीचिंग पाउडर का उपयोग कहां किया जाता है?
कीटाणुनाशक के रूप में कागज तथा विरंजन में

प्रश्न 17 – प्लास्टर ऑफ पेरिस का इस्तेमाल कहां किया जाता है?
उत्तर – मूर्ति बनाने में तथा शल्य चिकित्सा में पट्टा बांधने में

प्रश्न 18 – कैल्शियम कार्बोनेट का इस्तेमाल कहां किया जाता है?
उत्तर – चूना बनाने में तथा टूथपेस्ट बनाने में

प्रश्न 19 – मैग्नीशियम कार्बोनेट का इस्तेमाल कहां किया जाता है?
उत्तर – दंत मंजन बनाने में, दवा बनाने मे

प्रश्न 20 – कॉपर का इस्तेमाल कहां किया जाता है?
उत्तर – बिजली का तार तथा बर्तन बनाने में

प्रश्न 21 – कोबाल्ट ऑक्साइड से बनाया गया कांच किस रंग का बनता है?
उत्तर – गहरे नीले रंग का

प्रश्न 22 – सोडियम क्रोमेट से बनाया गया कांच किस रंग का बनता है?
उत्तर – हरे रंग का

प्रश्न 23- क्यों प्रीत लवण से बनाया गया कांच किस रंग का बनता है?
उत्तर – नीले रंग का

प्रश्न 24- कैडमियम स्लाइड से बनाया गया गया कांच किस रंग का बनता है?
उत्तर – चटक लाल रंग का

प्रश्न 25 – सोडियम यूरेनेट से बनाया गया कांच किस रंग का बनता है?
उत्तर – पीले रंग का

प्रश्न 26 – गोल्ड क्लोराइड से बनाया गया कांच किस रंग का बनता है?
उत्तर – पीले रंग का

प्रश्न 27 मिलेनियम ऑक्साइड से बनाया गया कार्ड किस रंग का बनता है?
उत्तर – नारंगी लाल रंग का

प्रश्न 28 – कांच कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर – 11 प्रकार के

प्रश्न 29 – ताप रोधी कांच का उपयोग कहां किया जाता है?
उत्तर – कांच प्रयोगशालाओं कारखानों, रसोईघर होता था भट्टियों में.

प्रश्न 30 – प्रकाशीय कांच का उपयोग कहां किया जाता है?
उत्तर – चश्मा बनाने